先看的第四季,反正都是为了看吃的,坦白说,第一集吃个豆芽韭菜炒肉丝时我的内心是拒绝且鄙视的,小日本吃没吃过好吃的啊,这不就是北京人春饼经典菜式么,但是看着看着,我也跟着一起流口水了,看了一季下来我最大的想法就是学好日语,以前去日本都是去的有名的饭店,菜单基本有图还会有中文,其实我都没吃饱过,学好日语就能去这种小店吃好吃的了。这套剧让我想起了小森林,电影里吃的那叫个素啊,完全不是我能吃得下的菜,但还是看得津津有味。
敦厚的牛肉,外焦里嫩,让人不得不流口水;热爱美食的大胃王,觉得盖浇饭就和西方的三明治一样,外表简单,味道和层次却都丰富的不输给任何顶级美食。这种食物老老实实,首要作用是填饱肚子,不是仅仅来服务味蕾的。每周眼睛都渴望享受一份美食,这是我感到幸福的时光之一。
主角是食物,配角是人和风景。电视里,日本的建筑和小街巷,都清清爽爽的,不管是有年代的木质建筑,还是现代建筑,镜头所到之处,都是干干净净的,在角落里有几盆绿色的植物,各自悠闲,窄窄的小巷子,太适合一个人不着目的的瞎转了,不知在哪个角落就会有美食出现,平淡中总有各种各样的惊喜,但是这些惊喜就是平淡中的点缀,叔每每发现美食,都是出于生理上肚子饿了的需要,而不是为了找什么美食而大街小巷的转悠。
觉得部分的美食都出自街巷的小店面,这些店主们都经营着小小的店铺,为自己的食物骄傲,但并不炫耀,很多手写的菜单和店主自制的温馨小提示,和客人们不经意的简短聊天,或者关于某道菜来自于客人的建议,或者提醒客人的分量多少,或者推荐下店里的特色菜,穿梭在店里忙碌和微笑的身影。我总感觉带着分克制和自我,还有一种原始的单纯。人与人之间的相处,都是充满信任和亲切,但没有八卦的意思。
就是一部介绍日本小众旅游指南剧和美食剧,旅游指南可以这么拍,美食节目也不要只尝一点,然后废话一堆,剩下一堆都浪费掉。吃完才是真美食,不浪费也是饮食之道。
很早就想写篇评论给自己十分喜欢的这部《孤独的美食家》,但是从第一季到现在第四季都已经完结了,还是没有完成。觉得如果再不写点儿什么,真的愧对这部剧集给自己带来的温暖。
是的,《孤独的美食家》就是一部带着暖暖心意的温馨小品。
没有引人入胜的故事情节,没有一线的大牌出演,甚至算上主角在内,一集当中能够出镜的演员也不过三五个,更不要讲台词什么的了,二十多分钟一集的节目,多数的时候只是看着镜头里面的五郎叔一边大快朵颐一边在心里赞叹着嘴里的美味。
但是,即使只有这样,这部剧依然让人难以割舍的原因,我觉得除了那些食物之外,更多的是因为这些食物而出现在镜头里面的人,无论是五郎叔的客户,还是烹制美食的店家,甚至和五郎叔一起出现在各色小店中的食客,他们身上带着的那些让人熟悉的市井生活气息才是最吸引人的,或者说,这部剧集那种呼之欲出的平常生活的表现才是最打动人心的地方。
据说,通过对食物的追求可以看出一个人的内心,这句话的对错无从考究,但是一个人对待食物的态度却可以看做是他对于生活的态度。虽然原著的作者久住昌之在每一集的开头都提醒观众他这部剧的中心思想是能够自由自在的享受美食的瞬间,是人类在现在社会中所被被给予的最美好的事物之一。
可是,即使事物再美好,美食再诱惑,如果失去了人的生活背景,还会如同现在这般有趣吗?五郎叔行走在日本不同城市的不同地方,遇到各种各样的客户,他们或者有趣或者快乐或者怪异,从事着各种职业,有着各种的爱好和要求,这些人的一颦一笑无不展示着那个社会的风貌。
一方水土养一方人,对于食物也是一样,五郎叔光顾过的店面从来都是小巷街边那些看似平凡的地方,店面从来都没有富丽堂皇的装修,反而很多都是散发着陈旧的岁月气息,柜台后面食物的创造者或者沉默或者热情,但是却又都有着被岁月历练过的沉稳和专注,食物是他们最好的表达方式,入店的顾客则是他们最亲密的知己,这样的默契如果少了任何一方的投入,都会变得索然无味,制作者固然要有认真的态度和精湛的手艺,如果食客不愿意欣赏,那么也只是果腹的流程而已。而这部《孤独的美食家》最大的贡献就是将美食与人不可分割的情谊淋漓尽致的进行了表现。
与其说五郎叔在享受美食,不如说他在享受创造这些美食的人所倾注的心意,因为有了人,才有了百般生活,然后才烹制出了千般滋味,这满含生活气息的食物也只有在离生活最近的普通的市井中才能寻得并得以享受。那些隐蔽的市井小巷中的店面,每一个的背后都有着人世间最常见的柴米油盐,也因此制做出了最动人的酸甜苦辣。
这滋味是每个人每日都在经历的生活,因此熟悉,也因此而温暖,更因此而难以割舍。
有人说,之所以家里的饭菜最美味,是因为它是你对食物最初的认知,它成为了一张试纸,决定了你一生对于吃这件事情变蓝还是变红的反应。生活又何尝不是这样,我们生活的环境以及周围的人决定了我们对生活的各种认知和定义。
而人间烟火,市井人生是绝大多数人一生都息息相关岁月,这样的日子决定了人们对食物的喜好,山珍海味固然气派,但是更长久的还是街边灶台的寻常滋味。
所以市井生活才是人世间最为绵长和不尽的难忘滋味。
《孤独的美食家》第四季 第九集很是彰显了华夏美食的热辣,远渡重洋的中国美食已大变了模样,裹上了西方的外衣,只保留了精髓。
叔吃的不亦乐乎,想想如他到真正的美食之都中国该是怎样的大块朵颐呀!
这集还借叔看棒球展示了健美之躯,叔是怎么吃都不会胖的,由衷的羡慕!
真想就这样看着叔吃下去!
首先,
松重丰是摩羯座的,
刚开始看他那副纠结的表情以及爱吃的性格,
以为是处女座,结果是同为土象的摩羯。
然后,
大叔63年生人,
即今年52岁的人了,
完完全全看不出来。
颜还好说,画个妆什么的就刘晓庆也能演18岁武则天,
可是身材的紧致和松弛度,则是岁月不饶人的东西。
逆龄也不是不可能的神话,比如寻求生物/物理技术的人工改造,或是,
锻炼。
因为近期比较关注健身方面的资讯,大叔的那188cm还笔挺笔挺且穿了西装依然觉得精瘦的身材,感觉是有进行锻炼维持的。
(SEASON 4的第九集介绍好像有他露上身的截图,看完再评论。)
以及,
大叔真是能吃(几乎每个观众的槽点),
从第二季开始(好像是第二季还是第三集开始增加了甜品神马的),
基本上是一套完整的cusine,从甜品开胃菜到主食汤,凡所应有无所不有。
若你是在减肥减重减脂面对着寡淡的饮食看大叔的狼吞虎咽,无疑就不是“佐餐”的佳剧而是锻炼“啊好想去岛国一间一间吃过去”的意志力。
这是人肉版的“饭扫光”吗?!!!
不过,他每次面对菜单那紧皱的眉头和丰富的内心活动,
哈哈,会让我觉得,“嗯,原来不是我一个人有酱紫的选择困难症。他比我还要纠结。”
可能正是这将人本身具有的弱点“ Gluttony”这么直白地呈现在电视画面上,
才不怎么靠剧情或者对白,吸引了辣么多观众吧。
P.S.
可能因为是日本觅食记,
所以大叔下的许多馆子都有异国风情的,
类似寿司,拉面等料理并不多见,出现最多的日式料理便是炸天妇罗/炸猪排,
有兴趣的童鞋可以做个统计~见到有些童鞋很认真地将五郎每次吃的餐单和店的地址都列了出来,
知乎上面还真有couple根据这个来制定找吃的攻略~
大叔继续吃多不胖健健康康吧~
大叔演过的另外两部美食剧:
《深夜食堂》
《DINNER》
http://movie.douban.com/subject/20399275/ 那集,牛肉盖饭和鲍鱼盖饭让五郎选,他不意思都点,就选了牛肉盖饭,可是看邻桌一家人吃鲍鱼盖饭又觉得鲍鱼盖饭也不错的样子,想起那如果有另一个人那岂不是可以都点了,可是转念。。。。。。还是一个人好呢。
跟我妈讲这段,说我以后像五郎一样一个人吃好喝好到处走多好,我妈说那你看见邻桌一家人吃饭绝对洒脱不起来,嗯,是这样,果然不是人人都能做五郎。
五郎的孤独也是坦坦荡荡的那种,还是喜欢五郎想做五郎。
有时候吃饭也跟看风景一样,一个人吃,体会到的只有食物的味道,多一个人多一种心情就五味杂陈了,好吃或者不好吃关乎食物本身的就减了一点,对,以前料理鼠王里那个菜美食家觉得好吃不是因为感情因素吗。看来孤独才能保持味蕾的清醒,maybe。
看着美食,还能感受平静饮食的愉悦,食物真诱惑啊!
庆贺开播!我叔么么哒!闭着眼睛给五分!
第四季不吃甜品了咩!五郎回归一本满足
看起来都不太好吃的样纸呢。。
正如网友所言“给他一包斜桥榨菜,他都能吃得津津有味”,前情全不重要,直奔主题怀代入感和五郎一同拼命往嘴里塞东西是正事;每次看他那么心安理得地一个人享受美食,觉得孤独的人并不可耻;第四季略圆润了些,不再面瘫,好多表情有贱萌倾向,《深夜食堂》黑社会老大乱入。
在雨天没吃早饭硬看了剩下的几集hhhh 好有意思啊 最后一集里说 好酒馆会有好吃的饭 不喝酒的人们 别怕 美味就在敌阵之中~ 买清洁剂那集也很好笑 hhhh
看五郎吃饭也太治愈了
喜欢看五郎叔吃吃吃
午夜提振精神!
看叔吃饭真是人生一大乐事(就是饭量看得我胃疼)
五郎甩开腮帮子、撩开后槽牙、饭菜如长江流水、似风卷残云...
第四集五郎啃猪蹄也是啃得一嘴狼狈
烤肉一定要配米饭!
补标记
看成情怀了
叔吃得这么多这么香还永远都吃不胖真是羡慕嫉妒恨啊!!!
当我知道有第四季,激动得哭了!!!答应我每年都出一季好么?
五郎说:“在有那么点时髦的饭店,吃那么点装腔作势的料理,怎么可能使得出力气。”在五郎身上我永远需要学习他的乐观。最后一集番茄豆腐出现后,多了好几段温柔的BGM,越来越爱看。
五郎的“食生活”太精彩。演员也是辛苦了,一不能有忌口,二必须有超大容量的胃,三要吃那么多白米,糖尿病高危,拍摄前饿一天,拍摄时吃到撑,胃要够坚强,不能被搞残。真是用生命在吃饭啊。
中老年人就要愁眉苦脸陷入中年危机吗?就要当毫无存在感的岳父岳母公公婆婆吗?中老年人也要吃饭的!