娑婆诃

HD中字

主演:李政宰,朴正民,李在仁,陈善圭,刘智泰,郑镇荣,李大卫,黄贞敏,池承炫,郭英申,李文石,金范秀,表圣秀,林孝振,金有娜,郑美景,姜智贤,郑炳斗,金承铉,车顺裴,薛诗妍,许多晶,金贞薰,李珠实,金锦顺,金根英,郑西仁,金佳恩,李大贤,安贤彬,姜成哲,黄仁俊,金范洙

类型:电影地区:韩国语言:韩语年份:2019

 量子

缺集或无法播,更换其他线路.

 无尽

缺集或无法播,更换其他线路.

 红牛

缺集或无法播,更换其他线路.

 非凡

缺集或无法播,更换其他线路.

 剧照

娑婆诃 剧照 NO.1娑婆诃 剧照 NO.2娑婆诃 剧照 NO.3娑婆诃 剧照 NO.4娑婆诃 剧照 NO.5娑婆诃 剧照 NO.6娑婆诃 剧照 NO.13娑婆诃 剧照 NO.14娑婆诃 剧照 NO.15娑婆诃 剧照 NO.16娑婆诃 剧照 NO.17娑婆诃 剧照 NO.18娑婆诃 剧照 NO.19娑婆诃 剧照 NO.20

 长篇影评

 1 ) 对电影娑婆诃的分析与理解

昨晚看完《娑婆诃》,印象深刻,在这里记录一些自己分析的结果。

首先,我并不是很了解宗教,对于电影中的一些内涵丰富的宗教含义也不得而知,我对这部电影的分析完全是通过电影以及导演呈现的这些元素得来的。

我想大家最想知道的莫过于姐姐到底是鬼亦或佛。回顾电影可以发现,姐姐呈不祥之兆而生,啃食妹妹腿肉,浑身血污,黑毛遍布,在姐姐出生之后,父母双亡。在姐姐一家搬去新村以后,鸟儿成群在天空飞旋,牛儿全数死亡。在神婆想要靠近仓库之时,蛇从仓库爬出,咬伤神婆,逼其离开……种种迹象表明,姐姐绝对不能被草率地划分到神佛一类之中。

但是,细心的观众可以发现,姐姐出生之时是六指,在脱毛时还给了手部以特写,也就是说,姐姐并不是由鬼化佛,而是从一开始就带有活佛特征。

综合以上特点以及藏传高僧在电影所多次提到的“天敌”来看,对姐姐最为准确的定义其实就是天敌,劫数,金济石恶的化身,与他相生相克,同生同死。藏传高僧曾说:“在娑婆世界里,所有东西都是联系在一起的,地上有蚯蚓,天上就会有飞旋的鹰去捕食。”

设想一下,若是在高僧告诉金济石预言后,金济石没有动邪念,或许预言终将是只言片语,最后也不会变为现实。在他动邪念的那一刻开始,他的结果就已成定局,他注定无法成为真正的神佛。后辈对男主说:“前辈,佛教里不存在恶,那些都是基督教式的偏见。波旬和修罗,追溯其语源就能知道,代表的只不过是人的欲望与执念。”

佛教中有这样一句话,我不入地狱谁入地狱。苟活绝不是佛教所传授的教义,杀生更不可恕。我不知金济石内心想法如何,是怕死亦或是觉得自己身份尊贵,修行数载终于成为活佛决不能轻易死去。打着济世救人的旗号,杀害无辜幼童和少女。这些行径注定他无法飞升成佛。

男主诉说了自己朋友的遭遇,感叹到:“我们在那最底下像蚂蚁一样激烈挣扎,我们老天爷到底在哪做什么呢。”

最后的最后,作恶多端的龙变为蛇,而他的恶变为惩治他的使者。“蛇在烈火中燃烧,最终,佛法终将实现”。

(只放了三张图,海报和我觉得印象很深的两张拍摄场景。这部电影的画面自不必多说,十分精美,布景以及场景选择都能看出是下了功夫,值得一看)

 2 ) 《娑婆诃》与《双瞳》:冥冥中早已注定的宿命

读大学时候的一个百无聊赖的下午,室友下了部台湾恐怖片一起打发时间,看完之后觉得挺震撼的,电影里凶手制造了一系列连环杀人案件,杀人后留下了符纸咒语等道术痕迹,她的动机却令人毛骨悚然:成仙。至于最后她成仙了没有,电影里也没有明讲。

这部电影的名字叫《双瞳》,这么多年来,在我心中没有一部宗教题材的悬疑/恐怖电影能超越这部,甚至此类题材的电影都很少,前几年春节档的《唐人街探案2》只能说是对《双瞳》的拙劣模仿,直到今天看到了这部《娑婆诃》。《娑婆诃》和《双瞳》有着高度一致的主线和内核,虽然不同于《双瞳》中道教的世界观,本片从佛教世界观入手,讲的还是一个“杀生成佛”的故事,一个是“开双瞳斩人魈”,一个是“四天王杀魔女”,相似程度太高以至于我觉得本片更像是对《双瞳》的另一种翻拍和致敬。

在氤氲的香火中,四天王法相威严,阴沉的佛堂里没有佛像庇护的黑暗中,似乎尽是恶鬼怨灵……悬疑片裹上宗教的外壳,给人的恐怖感和气氛的紧张立马上升了一个层次。然而纵观本片与《双瞳》,笔者感觉通篇都透露着宿命论的味道。《双瞳》里,你可以理解是没有鬼神的,然而那个少女有着清晰的前世修炼记忆,肚子上的霉菌是超强的致幻剂,电影里最后的结局恰合了那个古时候刻在石碑上的预言,可谓是冥冥之中早已注定;在《娑婆诃》里,金济东的预言也是准确的应验在了自己身上,虽然他是活了几个世纪却容颜都没有什么改变的不死人,甚至被成为“弥勒”(这也是本片里唯一超自然的地方),然而也逃不过宿命的力量,在熊熊烈火中涅槃。

想起了以前考研时学辩证法那会老师举的一个例子:孙中山推翻清朝,后人会去评价呢?唯物论会说,清王朝的土崩瓦解是历史的必然,没有孙中山,还有黄星,还有宋教仁,他们谁都可以胜任这个位置;唯心主义会认为,对孙中山而言,他的出生就是为了推翻清王朝的,是天命,这个任务是他必须完成的,冥冥中会有一只看不见的手推着他去完成这个使命。这就是“时代创造英雄”与“英雄创造时代”的区别,也是唯物论与宿命论的区别。上述两部电影里都没有鬼神的出现,但是端倪中透出的那只宿命的手不禁让人生畏。就像《双瞳》中的一句话一样:“如果你让我在神仙和外星人中选一个,我绝对不相信有外星人”

 3 ) 无始无终的片子,经典。

佛并不会永生是佛,魔也并不会永生是魔。喇嘛有一句话,藏佛教的成佛是指自身修行功德圆满,它不代表死去,也不代表永生。但传到日本就变成了成佛既是永生。这句话中就已经透露出了贪念的意思。

但喇嘛又说了,金帝释是弥勒在世。既然已经是弥勒了,怎么又会有贪念呢?只能说明一个道理,佛并不会永远都是佛。魔也总院不会是魔。魔女先是咬食自己的爆胎妹妹,又害死牛群。父母为她压抑而死,爷爷奶奶却还一直把她带着。妹妹想毒死她,最后又后悔回来把食物踢掉。加之魔女一直被锁在黑暗里。这些环境综合起来,可能就导致魔女开始修行,最后一刻脱胎换骨,魔成了佛。

魔女掉毛,以及说话时的手势,都暗喻她已经正在向佛迈近。但她身上的黑气没有消散,时而多,时而少。说明她有杀心,依然成不了佛。最后金帝释死了。魔女也死了,魔女身上的黑气才显示。说明魔女得到了救赎,彻底成佛。又印证喇嘛那句话,成佛是修行功德的圆满,不代表永生,亦不代表死去。

 4 ) ?️

和宝宝谈论的结果:(宝宝真的观察力很细腻,很擅长捕捉细节,逻辑和联系能力都很强!绝了!爱和宝宝一起看电影)有反思宗教的意味。宗教也是人管控与传承的,不乏“人味”,政治、欲望…“佛教里没有善恶,只是欲望和执念”,牧师也质疑自己的信仰,“上帝存在真实性”/所以这也可能是一种宿命,喇嘛讲的话注定成真,是一种必死的预言。没听喇嘛的预言前,自己的死都是假的,一切都是正常的。当金帝释听完喇嘛的预言后,喇嘛说的预言便注定成真,因为金决定要不择手段使自己永生。这种欲念也许就是最后杀死金帝释的一击,这一击也许就投射到姐姐身上,姐姐即为金的欲念的投射,即是金自作孽不可活,金奋争百年即为自己和自己的抗争最后还输了。死亡这是金生命中必然发生的,只是喇嘛告诉了金他什么时候会死,金产生了最后的欲念,金原本是龙,却因为不当的欲念成了蛇。一个人想要成神的时候便成魔了。/信仰问题值得深思。cn 人普遍无神论,其实也可能是一个可怕的“问题”。不是说一定要信奉宗教,信仰是很广大的概念,包括你做人的一些态度原则等,不一定是宗教。但是没有自己信仰的东西,则会很可怕。在zz压抑的历史环境下,cn 人有没有宗教信仰(指的是信仰的一面),人们心中的无数诉求无法有出口去投射,所以只能寄托在zz 上,但zz 压抑下又不得志,想必是狗急跳墙,疯狂可怕,无所不用其极。纵观历史,wg 时期人们的浮躁狂热,众叛亲离,什么没有道德没有底线的事情做不出;立足现实,在同样压抑的 zz 环境下依旧浮躁狂热,尤其网络世界,人们乐于造神与欣然灭神的矛盾行为常常发生…网络世界也是现实的投射。

 5 ) 神爱世人,信仰长存

刚刚看完《娑婆诃》这部电影,站在阳台上看着远方的灯火心情很复杂。我曾经也如片中的人们一样信仰着神明,在一次又一次的苦难中我向神明祈祷,我告诉我自己这是给我无数次的考验中的一次。直到我所信仰的神明彻彻底底抛弃我的时候,我才发现,我真的是愚蠢至极!!!夺走的永远不会还给你,你所信仰的神明只会闭着眼睛哭泣而已。

曾几何时,想过放弃信仰,抛弃神明,最后还是无法完全做到。这信仰之力已经融入骨髓之中,已经融入呼吸之中,在手足无措的时候还是默默信仰着。其实在马上放弃的时候,在你迷茫的时候,真的在冥冥中中指明了一条道路,神爱世人,信仰长存!

这个影评其实与电影无关,只是电影中的朴牧师的一些话在我的心里重重的锤击了一下,尘封的记忆稍微苏醒了......

哈尔滨的冬天真冷.......

 6 ) 缘起一念

善恶皆有因果业报,故无绝对的二元对立。畜生饿鬼亦可涅槃成佛,天上诸神也会堕入地狱。

【本文含有剧透,请谨慎阅读】

自其诞生以来,宗教就给人类同时带来福祉与痛苦,在长久以来的文明历程中不断激起或大或小的思辨浪潮。不同宗教因为争夺信仰而发生的冲突与战争曾经并且仍然在很大程度上影响着世界历史的推进。同一宗教内部因为对宗教经典中重要概念的理解不同也会引发教派之间的辩论与争斗。韩国作为东亚最大的基督教国家,截止2014年,全国超过30%的人口信仰基督教(天主教与新教)。同时,处于亚洲佛教传统的影响之下,有15.5%的韩国民众是佛教徒。以此为背景,今年上半年上映的韩国电影《娑婆诃》,向观众展现了又一次对于宗教的审视与反思。

在影片开头,一位少女讲述了她的双胞胎姐姐给自己的家庭带来的一连串不幸:少女自己的小腿在母胎中被姐姐咬伤致瘸,母亲难产而死,父亲不久之后无法忍受打击上吊自杀。由于姐姐生得异常,爷爷奶奶只能尽力隐藏她的存在,因此不得不频繁搬家。少女对姐姐表现出溢于言表的怨恨。另一边,李政宰饰演了替教会和佛教协会四处调查民间教派,找出其中不合正统或违法犯罪之处并以此谋生的朴牧师。一次偶然,他发现了一个名叫鹿野园的佛教新兴教派。鹿野园里供奉的并非任何一位人们熟知的佛祖或者菩萨,而是非常少见地直接供奉佛教护法神中的四大天王。在深入调查的过程中,他发现四大天王竟然确有其人。不但如此,这四个人还或明或暗地执行过一系列针对少女的犯罪行为。朴牧师进而发现,这一切背后存在着一位传说已经肉身成佛的教主金帝释。四大天王的恶行正是受到金帝释的教唆,为了他能顺利成为“弥勒”而替他剪除拦路的“蛇”。此时,四大天王已四去其三,最后一人则将目标锁定在影片开头的少女身上。朴牧师要与时间赛跑,阻止最后一个天王,找出金帝释,结束这一切……

《娑婆诃》里使用了一系列佛教名词,编剧通过这些名词暗示了相应人物的命运走向。影片中首次出现的佛教名词其实不是郑罗汉与金铁进互称的广目与持国,而是他们所在教派的名称——鹿野园。佛教认为世尊释迦牟尼在古印度的鹿野苑首次讲授佛法,因此将鹿野苑定为四大圣地之一,与佛的诞生之地蓝毗尼、开悟之地菩提伽耶和涅槃之地拘尸那迦并列。乍听之下,似乎鹿野园这个名字仅仅代表了传承佛法之地。但看完全片之后,结合金帝释对自己的定位,我们不难看出他自比为佛的野心。这大概就和一个儒家读书人将自己讲学的书院命名为杏坛相似,难免有自负之嫌。以鹿野园为载体,接下来《娑婆诃》事件中的角色一一登场。他们分别是自称“弥勒”的教主金帝释,以及他座下四位以护法神为号的弟子——增长天蔡太根、广目天郑罗汉、持国天金铁进和多闻天全相梵。这里面涉及到三个佛教概念:弥勒、帝释天、四大天王。下面将逐条阐明。

虽然日常被我们称作“弥勒佛”,但弥勒其实仍然是菩萨。他会在释迦牟尼佛入灭之后成为娑婆世界的下一尊佛,所以也被叫做“未来佛”。佛教中有大致有六个修行果位,由低到高分别是:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、菩萨、佛。从阿罗汉往后的三个果位最终能跳出苦海得入涅槃,而前三个果位则尚未脱离生死轮回。佛教中的六道轮回分别是:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天人。众生因为前世所造的因,在此世遭到果报而转世为相应之身。帝释天原本是印度教中的重要神明,仅次于三大主神梵天、湿婆、毗湿奴。后来帝释天被佛教吸收,成为㣼利天之主,统率天人与阿修罗(即大力神)作战。四大天王正是帝释天手下的四位重要护法神,各自带领八部鬼众中的一部分守护人间四方——《西游记》中我们耳熟能详的东胜神州、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲的划分正是出自此处。四大天王又称四大金刚,但金刚并非佛教修行果位。它原本是帝释天手中的武器,后来成为一类降魔法器的泛称,进而被用来形容坚不可摧的修行心。因此,帝释天与四天王虽然是佛教重要的护法神,但同时也是未能脱离轮回之苦的天人,与居于兜率天的弥勒菩萨有着本质上的差异。

金帝释自从乃琼喇嘛(注:乃琼护法是藏传佛教宁玛派中的传统巫师,也是达赖喇嘛的专属灵媒,通过护法神的附身进行预言)预言他可能会死在未来降世的蛇手里之后,这个原本一心向佛的修行人,变得为了自保可以不择手段。他按照传说找寻自己的四天王,将四个少年犯蛊惑成了为自己夺取他人性命的工具。金帝释以为自己在打一场守护成佛可能的战争,殊不知佛教中从无以杀生成佛的修行方式。他以为乃琼喇嘛口中的蛇是一个具体的物质性存在,是一个与自己完全对立的邪恶化身。然而正如海安僧人在与朴牧师通话时所说,佛教与基督教不同,并不相信善恶的绝对二元对立。佛经中常说,人人皆可成佛,哪怕畜生饿鬼都能得到度化。所有罗汉、菩萨、乃至释迦牟尼自身的故事里,他们都是牺牲自我以解救众生,从未有过出手惩恶除害的行为。毕竟,不杀生是佛教五戒的第一条。金帝释以为保住自己性命就能成佛,却不知佛须要行走世间,唤起世人修行精进。他不仅没能好好教化这四个少年,反而将自己的恶念植入他们的脑海之中,与佛的概念背道而驰。可怜那四个少年,以为四天王只需斩尽恶鬼即可成佛,却不知跟随帝释天的四位护法神只会陷入无穷无尽的杀戮和轮回。影片中给郑罗汉和金铁进安排的种种幻象与恶梦,正是这一结果的具象化表达。

那么,少女的姐姐到底是不是乃琼喇嘛口中的蛇呢?我个人认为是,也不是。说她是,因为她的确出生时就很奇异。不仅与金帝释一样手生六指,而且她的降临给家庭带来巨大的痛苦。说她不是,因为乃琼喇嘛口中的蛇更像是一种象征。佛经中常用蛇来比喻贪嗔痴三毒中的嗔,亦即因憎恨而起愤怒并伤害他人,是三毒中最恶的一种。少女与她姐姐,还有所有同年同地出生的那些女生不过是引发金帝释心中嗔毒的诱因。金帝释没有明悟的是,能真正毁掉弥勒的方式并不是肉体上的消灭,而是精神上的变质。乃琼喇嘛第二次来到韩国说法时,曾说过一段话:“此有故彼有,此生故彼生,此灭故必灭。”这其实来源于佛教的缘起之说。《杂阿含经·卷十五·三六九》中说“十二缘起”有一句:“所谓此有故彼有,此起故彼起……”这是说万事皆有联系,此处因缘起,彼处果报生,彼处果报又为此处因缘,如此牵连循环。乃琼喇嘛的预言更像是对金帝释的一种警告与劝诫,但后者却将它当做实质的危险,从而真的引发心中恶念,造成之后的一切悲剧。沉迷于争斗与杀生中的帝释天早已不是将在未来成佛的弥勒菩萨,完全丧失了成佛的可能性。另一边,少女的姐姐后来脱去毛发,立地结印并感化郑罗汉。更是不顾自己与金帝释命运相连,豁出性命帮助郑罗汉除去恶人,才更符合弥勒的概念。

影片名所用的娑婆诃(svāhā)也来自佛教,它有两层意思。原初,娑婆诃是印度教的灰烬之神,也是火神阿耆尼的妻子。后来被佛教吸收,成为真言的结尾词。例如最广为人知的《般若波罗蜜多心经》就以“菩提娑婆诃(bodhi svāhā)”为结尾。这两层意思也预示了金帝释的结局。

影片中,朴牧师曾经袒露心声,质疑上帝为何要让虔诚的信众遭受各种苦难。这是属于基督教的神学问题,但正可以用来为金帝释的恶行作批。连上帝的安排都会遭到信徒质问,一个自私为恶的人又如何能够成为度世弘法的佛呢?

(本文所用影片中的角色名均引自Netflix中文字幕)

 短评

延续了导演上一部《黑司祭们》的套路,但故事内核更加丰满了,血浓于水的两姐妹,自我救赎的年轻人以及神鬼的角色对调充满了悲悯色彩,佛教里对于因果世界,轮回命数,善恶一念间的哲思都升华得非常好,弥补了电影的不足,看之前有人拿来和《双瞳》对比,明显《娑婆诃》立意更深,两个不同系统的人为逆天,相同的是最后老天总会眷顾那些善良的人。

4分钟前
  • 兮称
  • 推荐

背后大胆的挑畔宗教寓意很有意思,以为的佛是蛇,以为的蛇却是来终止恶。 想到了路西法曾经是天使结果受了诱惑成为了撒旦,一切都是可变数的。 所认定的一定是毫无疑问吗? 男主律师说当耶稣诞生时,杀了无数个婴儿 其实我们所认为圣诞节 他却觉得是个悲伤的节庆

8分钟前
  • 🌙e-L°。
  • 推荐

一部根植藏传佛教理论的实践类作品···

12分钟前
  • 二月鸟语
  • 还行

起伏太小了,远不如《双瞳》

16分钟前
  • Lucifer
  • 还行

以基督教本位视角去观察佛教界宗教事件,而这个发生在佛教界上的故事本身却是个套着佛教皮肤的基督教圣经故事,让人同时产生新瓶装旧酒和西风东渐却又别有风味的感觉。主角既是个牧师又是个反邪教斗士,东亚社会这种主角设定不光毫无违和感反而还票房卖座也侧面反映出韩国宗教化程度看来远祛日本了,日本好歹是西方宗教本土信仰和无神论者井水不犯河水的局面,而韩国似乎已经丝滑的进入半个宗教社会了。

17分钟前
  • 贺兰迈克
  • 推荐

佛魔一线,善恶反转,将东西方宗教元素融汇一炉的恐怖片,细节越想越有趣。韩国类型片快拍出花儿来了...

22分钟前
  • 同志亦凡人中文站
  • 推荐

我他妈……一开始以为叫婆娑河,后来以为叫婆娑诃。原来叫娑婆诃……

23分钟前
  • 我不
  • 推荐

6 概念不错,用悬疑类型包装邪教故事,对基督教、佛教都有很好的展现。不过整体完成度不高,前期的线索铺垫比较乏味。而且对于大陆无信仰的群众来说,这样的宗教主题很难入戏,更别说共鸣了。李政宰发挥空间不大,但是真的帅。

27分钟前
  • Feixiang
  • 还行

这部电影没有被韩国电影学院奖提名最佳影片,但提了最佳导演奖。一位基督教牧师调查邪教的惊悚故事,角度着实独特。片中除了揭露邪教“韩国东方教”,还涉及了基督教、佛教、西藏喇嘛教密宗、伊斯兰教等,使用的具体经文史料很多,值得了解。缺点是庞杂了一些。去年韩国的这几部优秀电影,题材多是揭露社会现实问题的,好处是它们的编导想着市场、想着观众,按照观众喜欢的商业类型去做,喜剧、惊悚、犯罪、动作等商业样式均做得出色。即有好票房,又获奖。这是我们应该借鉴的地方吧。

28分钟前
  • 谢飞导演
  • 还行

与《双瞳》有着极为相似的内核,主线和拍摄手法,虽然两部电影里都没有鬼神出现,但是宿命这只“看不见的手”让人生畏。不可多得宗教题材悬疑电影,值得一看!

30分钟前
  • 苍穹的幻想
  • 推荐

警察们是得对数字有多不敏感 才发现不了几个案件的联系

33分钟前
  • zitsunari
  • 还行

19038#我倒是认为比《黑司祭们》要好看啊,可能因为《黑》有个姜栋元而显得太偶像化了吧。话说正因为无宗教信仰所以才更好地观看这类片子,因为否认所有而一视同仁?插科打诨的李政宰虽然是主角但因为角色原因没啥发挥度,朴正民确实是很亮眼,不过于亮眼的外貌(就是长得不好看)用演技完美的表现出角色了。到后面才发现有刘智泰哈哈哈

34分钟前
  • nikki
  • 推荐

真好看,比《哭声》还好看,相比《黑祭司们》复杂了一个维度,是用佛教包装的基督教故事,大量的符号和理论,充满专业性的美感。即使不懂这些,也是一个不断反转还能自圆其说的优秀悬疑剧本。

38分钟前
  • m89
  • 力荐

绝望的狗被谁的绝望吵醒,惊慌的鸟为谁的惊慌守护,悲伤的鹿为谁的悲伤流泪,恐惧的象被谁的恐惧征服。预言出自权威的口中,就注定化为现实。佛陀动了降魔的杀念,便已经与魔同行。此灭则彼灭,此生则彼生。对宗教存在的浅层试探,以及善恶同根的思考,影像与文本的指向性虽然有些直白,但绝对不苍白。

40分钟前
  • 拔剑四顾心茫然
  • 力荐

前面还挺好看的,把几条看似毫无关联的线索,以非常有趣的方式关联到一起,这种复杂度都可以做剧集了。可惜后半程收的太随意了,还有些bug

43分钟前
  • 桃桃林林
  • 还行

今天看了一部以佛教为题材的宗教恐怖片《娑婆诃》,相比《哭声》的鬼魅邪门,后者更加严肃,更具思辨意义,也更加让我兴奋。《娑婆诃》和《达芬奇密码》十分类似,一面类似侦探的角色追查邪教组织,一面邪教组织以末世救赎为噱头行不义之事,期间还夹杂着大量的密文咒语符号,隐喻颇多。但《娑婆诃》却又像《哭声》一样结合韩国本土宗教现实,融合了佛教、天主教和萨满教的元素,氤氲的佛堂,呢喃的咒语,奇特的鬼孩,崩塌的信仰,扭曲的人心,构建出一个奇异诡谲的娑婆世界。

44分钟前
  • 天马星
  • 推荐

剧情支撑不起恐怖的配乐,结局之前所有情节片段都太零散了吧,感觉最后强扭在一起,不了解宗教,观感一般。

45分钟前
  • 冰拿铁
  • 还行

个人觉得张宰贤作为编剧有瓶颈,虽然能够提供文学性的思辨,但是剧作能力非常一般,如果他愿意在专长题材上拍别人更有水准的剧本,在导演层面反倒很有机会,比如车中高僧回想时面部凭空被烛光辉映切到回忆,以及在意识到受害者关联时烧水的声音外化心理活动,以及那种神圣感、神秘感、恐怖感的呈现,能够在有限的场景中想办法做细节是很可贵的

50分钟前
  • 苏乏
  • 推荐

“佛教没有恶人,恶在人的欲望,在人的心中”。所以,有了欲望,战胜肉身的弥勒会变成“蛇”;有了善心,出生即为恶魔也会立地成佛。

54分钟前
  • 绿袖
  • 推荐

我发现,自从高丽发生世越号事件以后,关于神鬼宗教的影视剧就大有含沙射影的掎角之势,从《哭声》,《昆池岩》到《鬼客》。这种感觉就像日本发生沙林毒气事件和311大地震之后,那种痛定思痛从文学到动漫再到电影的蔓延。所以,你以为我看电影就是单纯的看电影呢?

56分钟前
  • Fleurs.哼哼
  • 还行