最近发现了一部好剧,叫做《孤独的美食家》。一般来说我对电视剧的鉴赏能力并不高,也不挑剔,觉得让我想看下去的就是好电视。而这部剧,一口气看完两季24集也不吃力,除了中间实在觉得眼睛酸涩而暂停,其他时间我都保持高度兴趣。
惭愧地说,虽然认真看完两季,却也没有记住几个菜名,出现过的地点街道也都是看过就忘的,想说这样的功力还是不写影评了吧,但就如同剧里的五郎大叔吃起普通的担担面也能一副带劲样,坐路边喝着椰树牌椰子汁也能陶醉起来,还是决定把我一些零散的感受记录下来。
第一感受就是,大叔真的好萌。那个“肚子饿了三部曲”配上大叔的囧字脸,在细长的巷子里镜头蹬蹬蹬地拉远,有些日式幽默,却也成了标志戏码。看剧时候常伴随着“哎呀吃那么多要不要紧啊”、“太烫了啦大叔你慢点慢点啊!”这样的内心活动以及多次想伸手抚抚平大叔的满脸褶皱,有时候觉得自己真的太入戏了,但看到大叔一脸满足的大口吞咽表情,酷酷地不说话但内心都是“哦以西哦以西”、“有嘎达有嘎达”的OS后,又觉得这样看电视剧才过瘾啊!
有看到评论说觉得五郎很孤独,看着很心酸。大叔孤独是肯定的,一个人经营一个公司,经常提着手提包衣着笔挺地去各个地方和客户谈生意,不善交际的他笑容总是尴尬,即便是和熟识的朋友在酒吧谈心,也因不会喝酒而机械木讷地吃着零食,巴拉巴拉地往嘴里送,好像在放空,但事实上十几二十年后依然记得。至于心酸嘛,我也不是没有。好几次大叔走进一家店,问一句“一个人可以吗”,或者坐下来转头看其他顾客发现也有独自吃饭的人之后会暗暗感慨“啊,看来他也是一个人”,在等上菜的间隙瞥见邻座客人们有爱地相互分食碗里的美味,大叔一脸羡慕地想“这样吃就可以分享了”,还有一次大叔买了大包小包兴高采烈回家吃,吃完摸摸肚子抽根烟看了会窗外然后坐着打了个盹,这些都是非常让sentimental的我感到心酸的场景,的确是有的,可一转眼又播到大叔看到上来的菜之后放光的两眼,双手合十嘀咕一句筷子一掰,然后回到上面写过的“哦以西哦以西”“有嘎达有嘎达”,心想果然还是基调明朗的电视剧啊,大叔以食为友的独乐并不是我们能理解的啊,又何苦这般多事呢。
和《深夜食堂》比起来,这部剧更侧重食物,所以常常偷懒觉得每集甚至可以从“三部曲”这里开始看。可贵的是,并没有奇珍异宝,都是日本寻常的食材和点心。因为并没有很认真地把这部剧当做日本美食指南在供奉,所以也不去怀疑是不是每样食物都真的那么那么好吃,到后来反而更是在欣赏大叔的表情和对食物执着的那份精神了。
作为一部吃货电视剧,其实内心挺不想把它怎么深意化,但我的确相信作者或者导演是有这份心试图告诉我们什么,否则也不会每集开头都要重复一遍开场白(anyway,其实的确是很赞的一段读着挺别扭的话啦)。大多数观众应该和我一样,看的时候也就流流口水,要么担心大叔会不会撑死之类的,再或者想起自己一个人的觅食经历。
坦白说我是属于“无法一个人吃饭”类型的人。在大学的时候哪怕去食堂买个包子也要拉个姐妹一起,吃饭嘛,总是有说有笑有人陪着才好啊,一个人的时候只会闷头大嚼想着赶紧吃完走人。有次和好朋友去食堂,她评论说现在好多人已经失去了一个人吃饭的能力,说完惋惜地摇摇头。我心头一惊,却也呵呵呵地附和说是啊是啊真差劲=。=|||也有一个人默默吃完一大碗饭后撑得站不起来的经历,心里顿生悲伤,回去逢人就说,寂寞就是一个人吃完一整碗开胃肉片盖浇饭啊。并且一直到毕业都没再尝试过这个饭。
而慢慢具备“一个人吃饭”这项能力是在工作后,一个人走很长一段路去吃饭是常有的事。对食物并非天生充满热情的我,总是觉得哎呀一个人吃饭随便吃点算啦,于是可以持续一个月都在单位对面的巧燕坊吃同样的馄饨。开始觉得极不适应,非要带个手机时不时打个电话发发短信刷个微博什么的,好像吃饭和与人交流就是要共同发生才是合理的。看到剧里五郎吃饭时各种内心活动,也是生动的交流啊,只是回应他的是他最亲爱的朋友,美食。当然,后来我也可以只揣着钱出去吃想吃的东西,一个人有时也觉得自由自在。吃完也不着急回来,逛个蛋糕店买个点心配奶茶也是常有的事。后来同事看到我提着小袋吸着吸管进来,也会开玩笑说“啊,到底是小年轻啊,真会享受”什么的,我则露出五郎的尴尬笑容,嘿嘿,嘿嘿嘿。
其实看这部剧,我们都会在某个时段羡慕过五郎,大多是在看他大嚼美食的时候,也有可能在他满足离去的时候,或者看他一心一意听从胃的心声的时候。一个人能有自己的爱好,并与之相处融洽是多么让人高兴的事情,不知有没有人留意过,五郎一个人吃饭的时候,期间店里总会再进来一些客人,有年轻情侣,有好友结伴,有一家三口,把孤身的五郎衬托得更加孤独。容我多情想一想,也许是要告诉我们,每个人都有自己的生活形态,比起有个形影不离的伙伴,自己和自己的心头好成为至交也是件美事。也就是我们小时候英语课上老师为了让我们区别alone和lonely而教给我们的句子,im alone,but im not loney.
所以才是孤独的美食家,并没有在寂寞呢。
🔺EP01 江東区 門前仲町 →烤雞肉串/干燒飯
🔺EP02 豐島区 駒込(yu) →煮魚定食
🔺EP03 豐島区 池袋 →無湯擔擔麵/煎餃/拌三絲
🔺EP04 千葉県 浦安市 新浦安 →靜岡關東煮:魚肉山芋餅/雞蛋/蘿蔔/蒸魚餡海帶卷/煎豆腐/牛筋串
🔺EP05 杉並区 永福 →親子蓋飯/炒烏冬面/汁粉
🔺EP06 中野区 鷺宫 →栗子大福/炸豬排雞排飯/大蒜里脊燒
🔺EP07 武藏野市 吉祥寺 →喫(chi)茶店的拿坡里義麵/漢堡肉餅
🔺EP08 神奈川県 川崎市 八丁畷(zhui) →燒肉
🔺EP09 世田谷区 下北沢(ze) →廣島風情燒烤/大阪燒
🔺EP10 豐島区 東長崎 →生薑雞蛋蓋飯/土豆燉肉/炸熏香腸/土豆色拉
🔺EP11 文京区 根津 →燉雞/鯖魚三明治/咖哩飯
🔺EP12 目黑区 中目黑 →天然鹽烤黑島豬/胡蘿蔔絲炒蛋/Taco飯/棒骨蕎麥麵
据说,日本新深夜剧《孤独的美食家》在网络热播后,很多看过的中国人十分唏嘘:他娘的,这也叫美食家?!吃饱就满足的猪猡。几个上了年纪的姆妈老爹,更是连连感慨:日本人生活真不容易,一碗担担面吃的这么起劲。一时身上的民族自豪感熊熊燃烧,火光冲天。
在群众心目中,能担得起美食家的,至少也要吃过几样普通人没吃过的珍贵食材,赴过几次国宴级别的重要宴席,一顿饭下来买单的钱最好能让一个工薪阶层跳脚,吹胡子瞪眼喊:我做一个月竟然不够人家吃一顿饭!那才能冠名叫做美食家。
关于中国籍美食家,最初印象来自于陆文夫的《美食家》,描写一位名叫朱自治的苏州老饕。他形容此人“吃了四十多年饭,从来就不是为填饱肚皮,而是为了吃点味道”。对一个爱吃又懂吃的人来说,最起码“吃菜要吃心,吃鱼要吃尾,吃蛋不吃黄,吃肉不吃肥”。因为朱先生吃得这么刁,搞得为他跑腿的高家儿子满腔愤怒,发誓一定要割了这资本主义老尾巴。
而真正的美食家远比小说更上层楼,打开唐鲁孙先生的《中国吃》,夺目而出一道翠盖鱼翅:选用上品小排翅,发好,用鸡汤文火清炖,到了火候,然后用大个紫鲍,真正云腿,连同膛好的油鸡,仅要撂下的鸡皮,用新鲜荷叶一块包起来……打住,到此处耗费的功夫,已非我等凡人能吃得消,更别说里面几道食材只认得字怎么念,从未谋过面,天知道什么价钱才能入手。
可这位东洋美食家吃的是什么?原来不过是,炒面,猪排饭,关东煮……满大街都有的玩意儿,有一集善解人意的店家问:先生你有什么讨厌吃的吗?五郎兄满脸惊愕(大概想不出有什么东西能够不好吃),顿一顿说:什么我都吃。他似乎是专程来给我们展示中年男人最天真的一面,要吃,爱吃,不能不吃,吃在他心目中,比发财美妙,比爱情有滋味。但又没有吃到发痴的地步,这个人不过是驻足看到栗子大福上市,一定喜滋滋进去买一个,当即堂吃。他的美食似乎从来不费周折,不像很多国人,迷信淮橘为枳,经常要人用飞机托运一只醉鸡四两生煎半打蛋挞,用吃不到的渴望来发足口水。又或者一入了美食的门道,每年总要飞两次巴黎吃米其林,去几次东京买食材。人家在中国超市买了一瓶椰树牌椰汁,照样喝得眉飞色舞。
其实这部《孤独的美食家》,更应该叫做《孤独家的美食》,电视剧每集开头,配音都会兴致高昂说段拗口台词,大意是当你一个人完全沉浸在吃东西时,那一刻的随心所欲便是现代社会最大限度的自由。五郎的美食家称谓不太符合国人标准,但作为一个孤独家,他绝对是个中好手,一个没结婚的中年男人,出门能够把自己修饰得一丝不苟,从头到脚挑不出一点错,已经是孤独者中的上品,这个人最要命的地方在于,他居然能把一个人吃饭的活动搞得这么栩栩如生。想起前年在北京,一个人吃饭真是要命的事,只能在711胡乱吃两口。帝都人的饭局,稍微没格调一点的,组在麻辣香锅,稍微有格调一点的,变成麻辣诱惑。我从来不记得这两家的饭菜除了辣得吓死人之外,还有什么别的味道。但一群北漂的段子足够活色生香,搞得人就算菜再难吃,也要舍生取义。那是一个没有朋友活不下去的地方,吃得又差,住得又烂。再没有点知冷暖说笑话的三朋两友相互走动,活得跟吃屎没什么两样。
日本国不同,不同在于,一旦社会发展到了一定境界,人情一般止于一声谢谢,绝不会燃烧到要拉你一块吃饭的境界。好在美食足够抚慰人心,这美食一没有远在天涯海角,二没有贵到两眼一黑,小巷街尾,俯食皆是。一餐饭吃到打一个愉快的饱嗝,还得来只饭后烟,那一刻主人公必定快活似神仙。
因为所求极少,他少有不快活的理由。吃饱是福,吃好则是意外惊喜。吃一碗番茄意面配汉堡肉,旁边的老先生说:我从来不相信什么营养搭配,这把年纪能按自己的想法,吃好喝好就是最好。
我从来没去过日本,但看过一篇报道,说日本国就是个外星球,虽然上面呆的都是人类,都不怎么有表情,这些人类最快活的事,好像就是跑到一个小吃摊,排队半小时买了一个炸肉饼,之后无比满足的发出一声“噢一西”。
这么看来,一个孤独的人,能找到自己的幸福,就算这个幸福是炸猪排带来的,又怎样?难道有一个太太的幸福,就能大过这种幸福?未必可知。可惜大部分人并不能认同这种观点,如果你30岁未婚,有一天因为要吃一餐大闸蟹喜形于色,大概所有人都会当你神经病,并劝你:少吃点吧,再吃下去,还能跟谁结婚?
就算是出资深美食家的国度,也不允许你跟食物有一辈子的热恋。那跟变态无疑,于是只好到日剧中,看看这位大叔,到底是如何一步步走向变态与幸福的深渊。
原本以为这部电视剧和《深夜食堂》是一种类型,看了几集之后才发现不是这么回事。中年未婚的苦逼大叔,每集都会在前十几分钟办自己的事情,事情或顺利或苦闷,总之在办完事情时候大叔总会想到吃饭,不论有没有别的事情耽搁,想到吃饭就必须找到吃的不行,完全沉浸在对食物的寻找中。有时前面的剧情会出现个别女性的身影,让人误以为大叔会和那位女性发生点什么,这时食物总会及时出现。几集之后也就大概明白了,原来前面的都是配角,之后十几分钟的食物才是真正和大叔恋爱的“女友”,因为每次苦逼脸的大叔满足的吃完饭之后的表情都会情不自禁的幸福起来。和《深夜食堂》不太一样,《深》总是每集通过某种食物,牵涉出一些故事和人。这位大叔的食物与故事完全没有关联,所以似乎没有什么太多的剧情的,只是他一个人在某个地方寻找吃的,然后满足的吃饱,转身而去。
说起美食家,小时候觉得那种天天吃山珍海味的人才是所谓美食家;长大了点发现很多美食家吃的都很精致,甚至说是挑剔,即使是平常的菜品也要用最昂贵的食材,用最精细的手法烹制才行,后来发现这样的美食实在是距离我们太远了,这也是为什么那些人会被叫做“家”的原因吧?再后来美食节目多起来,有些美食家又颠覆了我的印象,大家又被告知新鲜食材现做出来的才是最好的美食,之前的山珍海味说不定只是一味的在最求“形”和“意”。这部电视剧里的美食家又有所不同,他不是专职品美食的“家”,却是个对美食无比在意的人。每集介绍的食物和饭店都是在日本当地真是存在的,即使是一份很简单的关东煮、炸猪排、担担面什么的都能让他完全沉醉其中。吃的都是最平常不过的食物,没有特别的安排或者刻意为之,就是在享受胃被温暖而好味道的食物填满的过程。其实你自己就是最好的“美食家”,吃下去的食物只有你自己最清楚其中的味道,你喜欢的味道就是美食的味道。
还有,千万别把这样的电视剧当做睡前剧集,切记切记!
我觉得东亚人会有一种很传统的定性思维,就是当看到很好吃的东西的时候,心里就不禁会想,“哇看上去好下饭啊”……所以看到用意大利面下饭,感觉完全不意外啊哈哈哈。最后那集女服务员的再三迟疑……原来不是我一个人:松重丰(井之头五郎)真是太能吃了!
看了好几天,看一次饿一次,留着增进食欲用的。最喜欢大叔吃饭的时候满脸陶醉、极其满足的样子。就感觉,人生实在太享受了。大叔每次出来办事,一不留神就肚子饿了,然后就三重停格,哟呵,太喜感了。8.6
老兄自说自话好冷啊好欢乐!
二周目完结,菠萝~
这种莫名萌萌的感觉是肿么回事 吃货看得好欢喜
小龙哥终于当主角了
松重丰是个好演员 最喜欢“突然肚子饿了”的三重缩放啊 有种冷冷的喜感
松重丰亚吧里是个吃货专业户,一颦一笑一抖一憨,都把美食控演绝。每个对吃有执念的人都会共鸣!最喜欢他那些想太多的自言自语,看得人乐死了,配乐实在太好听。这剧就像最懂你口味和小情绪的好朋友,自HIGH的饮食才赛高。每个夜里都有孤独的美食家陪你~跟着叔一起动次打次吧!和美食的相遇不止一次!
松重丰大叔拍完这个得胖多少斤啊……
食物剧集神马的,很容易让人满足和感到幸福啊,吃饭时间看到这个是受罪。配乐好听,时间过得很快。天然呆的大叔男猪很有电影范儿呢
大叔的时间和腰包很充裕啊,又是跟路人下棋又是去许愿又是走街串巷地各种吃,一顿饭吃完天都黑了,而且他从来没介意过价格!哪里孤独了!一个人默默关在房间里吃冷馒头才是孤独!
配白米饭白开水也觉得美味的厉害电视剧
导演真孤独。。。心理活动拍成一部剧。。。但是连这么孤独的剧我都看了。。。居然还很喜欢。。。我是太孤独了么。。。。
找东西吃什么的太治愈了。
一个人的美食,一个人的工作,一个人的生活。充实美味的每一天,就不算虚度。
深夜食堂里的黑道大哥食客升级孤独的美食家,电视剧化的美食节目。吃嘛嘛香,超级大胃王,喜欢白饭,爱发白日梦,爱自言自语,时常卖萌,大叔一个人的美食之旅。希望有第二季。
很好很强大
赛高
大叔是白饭杀手,几乎任何料理都要陪白饭,那啥出现椰树椰汁和方便面的时候我乐喷了哈哈哈
吃货表示想当群众演员!